I rischi professionali nel settore zootecnico-caseario

Corso di aggiornamento ECM

I rischi professionali nel settore zootecnico-caseario

23 maggio 2019

Sede: Consorzio per la tutela del formaggio e della mozzarella di bufala campana

Via Raffaele Gasparri, 1 81100 - Caserta

 

PROGRAMMA

 Direttore scientifico: Dott. Nicola Russo
Moderatori: Dott. Domenico Fragomeno – Dott. Giancarlo Ricciardelli

 

8:00         REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

INTERVENTO INTRODUTTIVO

8:30         Introduzione ai lavori

                Relatore: Dott. Nicola Russo

8:45         Saluto del Presidente del Consorzio

PRIMA PARTE – INTERVENTI PREORDINATI

9:00         Ciclo produttivo filiera casearia

                Relatore: Avv. Pier Maria Saccani

9:30         I rischi del Medico veterinario all’interno della filiera casearia: dall’allevamento al prodotto finito

               Relatore: Dott. Vincenzo Caputo

10:00       Il Medico veterinario: attività professionale e rispetto del D. Lgs. 81/2008

               Relatore: Dott. Alessandro Raffaele

10:30       Discussione – Coffee break

11:00       La valutazione dei rischi da movimentazione manuale dei carichi e la collaborazione tra RSPP e Medico competente

                Relatori: Ing. Giorgio Gallo – Dott.ssa Susanna Borriero

12:00       Valutazione clinico-anamnestica: rachide e arti superiori

                Relatore: Dott. Andrea Ciervo

13:00       Discussione

13:30       Pausa pranzo    

14:30       Gestione dei giudizi di idoneità: rachide e arti superiori

                Relatore: Dott. Dante Luigi Cioffi

 SECONDA PARTE – ESPERIENZE A CONFRONTO

15:30       Casi clinici

                Relatore: Dott.ssa Alessandra Esposito

16:30       Sintesi della giornata

                Relatore: Dott. Nicola Russo

17:00       CHIUSURA DEI LAVORI

Questionario ECM on line

Crediti ECM previsti:      7

Figure professionali: Medico chirurgo - genetica medica; malattie dell'apparato respiratorio; malattie infettive; ortopedia e traumatologia; biochimica clinica; farmacologia e tossicologia clinica; laboratorio di genetica medica; medicina legale; patologia clinica (laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologia); igiene, epidemiologia e sanità pubblica; igiene degli alimenti e della nutrizione; medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro; medicina generale (medici di famiglia); scienza dell'alimentazione e dietetica; direzione medica di presidio ospedaliero; organizzazione dei servizi sanitari di base; epidemiologia;

Veterinari; TPALL; Biologi; Infermieri; Chimici; Tecnico sanitario di laboratorio biomedico

 

Partecipanti:                      80 - Evento a numero chiuso  (data/ora transazione - elemento preferenziale per l’ultima partecipazione utile)

Iscrizioni entro il:               10 maggio 2019 18 maggio 2019 - POSTI DISPONIBILI

Quota di iscrizione:           35 € Soci AS.ME.CO., Tecnici della Prevenzione ed Infermieri
                                            50 € non Soci AS.ME.CO.

                                            Specializzandi in Medicina del Lavoro, Med. Legale e Igiene e Medicina Preventiva:
                                                  - iscrizione gratuita se SOCI AS.ME.CO
                                                  - 25 € se non Socio AS.ME.CO.

Modalità di                          A mezzo bonifico bancario intestato a: Associazione TESEO - Banca Popolare dell’Emilia Romagna
pagamento:                       
IBAN:      IT15 L053 8703 4070 0000 1303 508

                                             Causale:    Nome partecipante + ASMECO maggio 19

Modalità di                          ISCRIZIONI ESCLUSIVAMENTE IN MODALITA’ ON-LINE

iscrizione:                           Per iscriversi al corso  accedere o registrarsi alla Piattaforma Teseo FAD https://www.teseoformazione.it/fad/login/index.php
                                             selezionare Corso "I rischi professionali nel settore zootecnico-caseario", cliccare sul pulsante “iscrivimi” e seguire le istruzioni